English

当前位置: 学院新闻 >> 侗族产业——舌尖上的茶油
侗族产业——舌尖上的茶油
发布于:2017-08-29  

被誉为“中国人的橄榄油”的茶油,有极高的营养价值,是用从山茶树上采摘的茶油果加工、榨取而制成。

8月中下旬,湖南大学信息科学与工程学院三下乡团队——“登高自卑队”来到了湘桂交界的坪坦乡高步村,多年前这里曾经种植了很多山茶树,亩产约600斤茶油籽、总产量上千斤,榨出的茶油也远销各地,一定程度上促进了当地的经济发展。但以水稻、红薯为主要农作物的高步村,却由于种种原因和问题,茶油种植规模、茶油作坊数目和茶油产量逐年下降,山茶种植衰退。

高步村的村委提出了当地茶油产量降低的问题,三下乡团队便对山茶在高步村的兴衰历程以及影响因素等进行调研。在了解了最基本的茶油知识后,他们从自然和人文两个角度进行了调研。

825日上午,为了探寻山茶树在高步村的种植规模、生长条件以及品种分布,由湖大三下乡队伍组成的6人调研小组向村后山上出发。在调研过程中,他们终于在山上找到了山茶树的踪影,并且进行拍照,果实、土壤样本采集。在回到村庄后,他们根据当地气候和山茶树样本等信息进行网络搜索,确定了当地山茶树种植的真实性、可行性。

826日,三下乡团队对高步村茶油作坊进行走访,了解到了茶油的制作过程。随后茶油作坊的工人们讲述了他自己对当地茶油种植规模衰退情况的见解。三下乡团队对他们的话进行了记录整理,总结出以下两点:一是全球化带来的极寒极热现象,整体温度、湿度的浮动和气候变化影响茶树的生长;二是除草剂草甘膦的使用,一定程度上影响了土壤,如PH值、蓬松度、氮磷等元素的含量。经过他们的多次考证与咨询,确定了这两个主要自然因素。

为了寻找更深层次的人为因素,调研团队又对当地的榨油工艺和成林管理进行深入走访。根据走访调查和从村长那里了解到的相关信息,当地茶油种植过程中存在工艺落后和管理不善等问题。

调研后期,在充分了解当地情况后,队员们制作出了对应各个问题的初步解决方案,将交与村民代表与村委讨论研究,制定出更严谨可靠科学的方案,帮助当地山茶树产业复兴,使当地居民在茶油产业方面走上脱贫致富的道路。