English

当前位置: 学术报告 >> 台湾科技大学洪西进教授&成功大学杨竹星教授学术报告
台湾科技大学洪西进教授&成功大学杨竹星教授学术报告
发布于:2017-09-07  作者:信息工程系

主题一:行动支付在智能城市的发展与展望

时间:98日(周五)下午1500    地点:信科院楼542

主讲人:洪西进教授(Prof. Shi-Jinn HORNG

Abstract

    智能城市简单来说就是让人类的食衣住行和娱乐,藉由简单的传感器及时的把监测到的信息上传至后端的云端处理系统进行处理。经由各种已建置好的智能应用系统诸如交通、空污、水污、气象等,利用传感器获得的信息及时处理并提供相关信息给人类做决策参考。

    在这个演讲中,我们将介绍智能城市的概况。同时我们将将谈到智能城市和大数据的关系。再来我们将谈到行动支付在智能城市扮演的角色。由于行动支付皆是消费性电子产品的应用,我们也会谈到专利和消费性电子产品的关系。最后我们将讨论未来可能突破性的产品。

Biography

    洪西进教授,男,工学博士。目前是台湾科技大学的讲座教授。洪教授曾担任台湾科技大学计算器中心主任、资工系主任和联合大学电资学院院长(2006~2009)2012年四川省百人计划入选者,2013年四川省科技顾问。分别于2010年,2008年,2004年担任美国Georgia StateUniversity, 日本TokyoInstitute of Technology,蒙古Universityof Mongolia的访问教授。洪教授曾担任10个国际会议的会议主席,亦曾受邀担任5个国际会议的KeynoteSpeaker。洪教授已经发表了超过200篇研究论文,完成了40个产学计划并获得许多奖项,如2011 IEEETransactions on Industrial Informatics期刊的最佳论文奖, 2006年中国电机工程学会『杰出电机工程教授奖』,2004-2007年国科会『杰出研究奖』等。洪教授的研究兴趣包括生物辨识、信息安全、大数据、深度学习、和并行算法。

主题二:整合穿戴式裝置於健康照護系統之研究

时间:98日(周五)下午1600   地点:信科院楼542

主讲人:杨竹星教授(Prof. Chu-Sing YANG

Abstract

    基於國人越來越重視個人的健康及隱私,所以身體生理訊號的訊息,對整個系統而言是不可或缺,因此我們設計非侵入式穿戴式的裝置來偵測這些生理資訊,如心跳,體溫,及使用者的位置,再將這些資訊透過無線的傳輸方式,傳送到雲端伺服器,做紀錄及管理。

    資料傳輸過程中採用token-based authorization service(TBAS) 架構,以提升資料安全性及隱私性;同時,為達到物聯網的精神,不管在何時、在何地、使用者都可以去讀取個人的健康資訊,以隨時了解健康的狀態;若系統偵測到有異常狀況發生,將依情況決定通報醫護人員做參考及處置,或是提醒使用者休息,藉由系統之開發與服務可以提供使用者掌握自己的健康狀況,以及節省醫護人員的人力與醫護成本。

Biography

    杨竹星教授,男,工学博士。台灣成功大學電機工程學系暨電腦與通信工程研究所教授,主要的研究領域为:Software Defined NetworkingNetwork Monitoring/Measurement/SecurityInternet of ThingIntelligent ComputingMobile Learning